АКМ

2021 год

3 августа 2021 года

После двадцатиоднолетнего перерыва публикуем новый сборник рассказов Евгения Иz «Нагруз». Все пять рассказов, входящих в сборник, написаны в 2019 году.

2000 год

31 мая 2000 года

Новая акция: МАХАКУКИШ: реинкарнация пустоты. Проводилась в экзот-клубе ЗЕЛО по инициативе все тех же Рамона и Иz. Отчет написан Иz и сопровожден фотографиями действа.

28 мая 2000 года

Несколько новых стихотворений Евгения Иz («стиШОК», «Муха доплетет паутину…», «ГЛАСЫ») и смикшированный специально для Тенет сборник старых рассказов «Massa» и «Шиворот».

21 мая 2000 года

Новые авторы на АКМ, они же поголовно номининанты Тенет-2000: Лев Пирогов и Дмитрий Брисенко. Пирогов и Чувмил — постоянные авторы ОбсЕрвера, рекомендую. Думаю, Пирогов — самое большое открытие АКМ со времен Иz.

Кстати, на ОбсЕрвер нужно ходить каждый день — оно того стоит.

1999 год

8 ноября 1999 года

Про Радова могу сообщить две приятных новости: наконец-то его официальная страница приобрела достойный урл — radov.rema.ru, и здесь, на АКМ, мы публикуем три его новых рассказа из сборника «Дневник клона»: «Один день в раю», «Сны ленивца» и «Дневник клона».

25 июля 1999 года

Мы запустили принципиально новый для АКМ проект — еженедельное обозрение языковой реальности obsЕrver. Штатные обозреватели этого издания — Евгений Иz, Рамон Пэрэц и Славентий Бондаренко. В первом номере опубликованы статьи Иz «Фынцыхуа: Голубой Сорокин?» и «R.I.P., дорогие земляки».

А на АКМ сегодня в разделе беллетристики новый рассказ Евгения Иz «Гидра Уроборос (Книги Тибетских Рекордов Мертвого Гиннеса. Том 1, 2)».

16 июля 1999 года

АКМ представляет до сих пор не публиковавшийся роман Евгения Иz «Аптека Овадор». Написан аж в 1996 году, во времена «Алджиры» и «Кузнеца и Мельника».

4 июля 1999 года

Из-за победы Рамона Пэрэца на Тенетах разразился настоящий скандал. Непрерывная хроника скандала здесь: http://www.teneta.ru/url/gb.html.

Мы же избегаем дрязг и публикуем еще несколько стихотворений Рамона: «МАХАДЕВА», «Очень N3», «сЛепота?» и «Житье-Битье».

На всякий случай: если вы не можете понять принцип написания стихов у Рамона, почитайте статьи Евгения Из на Зерцале. Если и это не поможет, то ожидайте: Рамон обещал предоставить нам для публикации на АКМ цикл своих статей.

3 июля 1999 года

АКМ получил очередную награду: на Тенетах www.teneta.ru наш сайт занял первое место в категории «Системно-монографический проект».

Это еще не все. В категории «Сборники стихотворений и поэмы» первое место занял сборник «Любимые писки Рамона Пэрэца». Напоминаю: Рамон — один из членов редколлегии АКМ.

В категории «Повести и романы» третье место занял роман Егора Радова «Бескрайняя плоть», также опубликованный на нашем сайте.

Но и это еще не все. В номинации «Электронный литературный журнал/газета» на третьем месте оказался журнал научной фантастики и фэнтези «активная ОРГАНИКА». К альтернативной культуре этот проект отношения не имеет, но имеет непосредственное отношение к создателям АКМ — я редактор обоих проектов, а Наташа Недоступова делает дизайн для них обоих.

Хвастаться приятно, но этого мало для обновления. Поэтому вот: Уильям С. Берроуз наконец-то на АКМ. НОВА ЭКСПРЕСС. Это третья часть трилогии, в недалеком будущем здесь будут первые две.

16 июня 1999 года

Два совершенно новых рассказа Евгения Иz. «Проза: «Золото Бормана» (Речь Невысокого, Но…)». «MASSA».

8 июня 1999 года

АКМ представляет рассказ Евгения Из «Алджира». Достаточно крупный — 55 килобайт. Одно из главных произведений в творчестве Кельта, рядом с такими вещами, как «Некоторые виды размножаются пиздежом», «Кузнец и Мельник», «Завтрак в Зоне» и «ШИзлоГОС».

6 июня 1999 года

В полном соответствии с духом и буквой АКМ — манифест Т. Таардру «Боевое руководство для молодых героев искусства». «Всех экзистенщиков, отцов эпатажа и абсурда, всех грозных скандалистов и талантливых извращенцев съели гурманы — тихие, чуткие, умные и голодные».

26 мая 1999 года

46 (сорок шесть) рассказов Юрия Мамлеева — полный текст книги «ЧЕРНОЕ ЗЕРКАЛО». Впервые в интернете. Только на АКМ. Для обязательного чтения.

Теперь в компанию таких монстров современной русской литературы, как Сорокин, Радов и Пригов добавился еще один живой классик. Забавно сравнивать рассказы Мамлеева с рассказами Кельта и Славентия: разные поколения, одна и та же метафизика. Почитайте после рассказов Мамлеева, например, Кельтов рассказ Сенсации Коммунальной Сферы.

22 мая 1999 года

da-da-netПриятная новость: АКМ получил первый приз на фестивале www.da-da-net.ru в номинации «Современная культура».

А вот красивый баннер для Д. А. Пригова, который сделала наша веб-студия Zina deZign специально по случаю опубликования Советских текстов.

Дмитрий Александрович Пригов на АКМ

14 мая 1999 года

На ELECTROCITY добавилась страница про автора, Сергея Лиховида, и названия ко всем выставленным живописным полотнам.

13 мая 1999 года

Впервые на АКМ: Дмитрий Александрович Пригов. Впервые в Интернет: книга Дмитрия Александровича Пригова «Советские тексты».

Если вы вообще не слыхали о Пригове (если такое бывает), то скажу одно: это друг и соратник Владимира Сорокина. А те, кто в курсе, наверняка уже пошли читать Советские тексты.

Вторая отличная новость — Кельт порадовал совершенно новым (от 6 мая сего года) рассказом. Читайте: Евгений Иz «Мак».

7 мая 1999 года

АКМ представляет новый сайт: ELECTROCITY. Выставочный центр маргинального художника Сергея Лиховида. Может быть, это даже киберпанк, если киберпанк может быть в живописи.

4 мая 1999 года

Радикальное обновление АКМ. Фиксинг глюков, структурирование хаоса, рост красоты. Заработал раздел Внешние ссылки. Открыта Подписка на новости АКМ. Список номинантов АКМ на Тенетах. Самиздатовский журнал Славентия и Вируса РОТ РОК-Н-РОЛЛ. Все писатели на АКМ обзавелись собственным index.html, теперь можно просто набирать урл типа: https://akm.megalit.org/txt/sorokin/.

25 апреля 1999 года

Новый роман Егора Радова Бескрайняя плоть.

22 апреля 1999 года

Евгений Из. Завтрак в зоне. Крупный рассказ из февраля 1996 года. Я бы сказал, что это помесь Тарантино и Кьеркегора, но это не так. Это Кельт.

13 апреля 1999 года

Два старых рассказа Кельта, еще из воинственно-депрессивного периода, 94 и 95 год, Естественный очевидец и Два.

2 апреля 1999 года

Вот она, единственная в своем роде «Норма» Владимира Сорокина. Это большой (500 килобайт голого текста) роман, в восьми частях, каждая из которых достойна отдельного внимания. Роман написан в 1979-1984 годах, впервые опубликован на бумаге в 1994 году, и только сейчас появляется в интернет, как повелось — именно на АКМ.

Честно говоря, ни Сердца четырех, ни Очередь не производили на меня такого сокрушительного впечатления, как Норма. Я искренне рад, что теперь и вы тоже будете сокрушены этим поразительным романом.

Спустя два года после выхода в свет Нормы Кельт написал своих «Кузнеца и Мельника». Очень интересно сравнивать реальность советских времен в романе Сорокина и современную нам реальность в романе Кельта.

28 марта 1999 года

Новый великолепный роман Кельта — «Кузнец и Мельник». Сюжет: два идиота угнали военный вертолет с ЛСД. Как водится, сюжет для Кельта имеет довольно странное значение, далеко не самое главное. Роман полон замечательнейших моментов, которые можно цитировать целыми страницами. Еще чуть-чуть, и я этим займусь; стоп.

Приношу извинения публике за два глюка: на зеркале АКМ в Библиотеке Максима Мошкова долгое время несколько текстов лежали в нечитабельной кодировке, и второй — у меня сдох старый e-mail romych@karnaval.lugansk.ua, теперь нужно писать на romych@megalit.org.

Скоро на АКМ роман «Норма» Владимира Сорокина. Заходите.

21 февраля 1999 года

Это было нелегко, но мы сделали это. Я говорю о суперкомиксе Кельта COSMIX. В нем 39 страниц и около 132 картинок. Это очередная акция в проекте «!ЛЕГАЛИЗАЦИЯ МАТЕРЩИНЫ!!!!», который осуществляет Кельт на Зерцале.

Заработал раздел ПОЯСНЕНИЯ. Сейчас в нем всего один текст — А КАКОВО МОДЕРНУ??? Кельта, в котором он крайне доходчиво объясняет, что такое АКМ и как с ним нужно жить. Позже будет больше.

Все еще в наших планах опубликовать новые и неизвестные рассказы Славентия. Все еще идет подготовка к публикации романа Кельта «КУЗНЕЦ И МЕЛЬНИК» (это такой классный ЛСД-боевик). Все еще набираются новые статьи и рассказы обоих героев АКМ — Кельта и Славентия. Все еще будет. Заходите через неделю.

3 января 1999 года

У нас отвалилось одно зеркало — на www.gay.ru. Но это фигня.

По большому счету на АКМ два главных события, и оба связаны с Кельтом, он же Евгений Из: очередное обвальное пополнение его текстов плюс уматовая супертаблица КОГНИТИВНАЯ БАЛАНСИРОВКА: ГНОСЕОЛОГИЧЕСКИЕ КАТЕГОРИИ МАТЮКОВ на Зерцале.

Тексты Кельта в этот раз очень разношерстные. Я думаю, вы будете удивлены, прочитав его повесть Раскачиваясь над асфальтом. Потому что сравнить ее можно разве что с Сэллинджеровской «Над пропастью во ржи». Представьте себе — радикал и экстремист Кельт, автор незабываемых Некоторые виды размножаются пиздежом, которого Саша Шерман в Русском журнале называет чуть ли не «русским Берроузом», вдруг выдает красивую, тонкую, душещемящую историю про свою индустриальную юность.

Кроме того, обратите внимание на сборник рассказов «Адская деревня». Помимо самих рассказов, там есть замечательное Предисловие, в котором Кельт вкратце излагает свою позицию по разным вопросам.

По жизни Кельт с Рамоном Пэрэцом сейчас занимаются тем, что организовали Словоделическую Орфо-Фабрику и выдвигаются с ней по разным тусням: на радио, в клубе Зело, на выставках альтернативных художников. Там они зачитывают свои стихи, добавляя индастриаловых аранжировок, и грузят публику. Но это все здесь, в Луганске.

Буквально на днях мы наконец-то опубликуем макрокомикс Кельта «COSMIX» из 132 картинок, а также новые и неизвестные рассказы Славентия. Так что заходите через неделю.

1998 год

1 декабря 1998 года

На АКМ сплошные улучшения. Обновлен дизайн. Добавлен раздел ИЗОБРАЖЕНИЯ. Появилась ГОСТЕВАЯ КНИГА. Список текстовых произведений вынесен на отдельную страницу, чтобы не перегружать заглавную. Я доволен.

Текстовые обновления: четыре рассказа Сорокина, много поэзии Кельта и нового человека на нашем сайте Ramon'a Perez'a. Обратите внимание на Рамоновские считалки — там все по-серьезному.

Комиксы будут чуть позже. Зато их будет много :-) Так что заходите через неделю.

9 ноября 1998 года

Ура! Мы опубликовали «Якутию»! Эта прекрасная книга Егора Радова, изданная еще в 1993 году, впервые появляется в он-лайне. Симптоматично, что появление ее происходит именно на нашем сервере.

Как я и обещал в прошлый раз, совместно с «Якутией» мы впервые в рунете публикуем роман Бориса Виана «Мертвые все одного цвета». Там же, в конце романа, приведено послесловие самого Виана, в котором он рассуждает по поводу своего творчества.

Кельт принес свою старую рукопись «Тень от луны, или Продолжение рассказа Сёрая о великих дзенских учителях». Каково же было мое удивление, когда он заявил, что это чисто юмористический рассказ. Кроме того, он заявил, что это бомба. Он прочитал рассказ вслух и я с ним согласился.

Тем временем мы продолжаем методически издавать старые рассказы Кельта, а Кельт продолжает писать новые. Обратите внимание на рассказ «Катабазис Джузеппе Драпова». Это красивый рассказ.

На «Зерцале» появилась короткая, но значительная статья все того же Кельта «Седьмой падеж ». Это новая акция в рамках проекта «!ЛЕГАЛИЗАЦИЯ МАТЕРЩИНЫ!!!!»

В ближайшее время мы развернем на АКМ новый радикальный сайт, на этот раз с комиксами. Комиксы уже лежат вот тут, справа от меня, в синей папочке, а один из них уже имеет место в виде jpg'ов с html'ями на наших компьютерах. Так что заходите через неделю.

28 октября 1998 года

Мы довольно долгое время искали надежное пристанище, особенно после того, как наш местный (луганский) провайдер, у которого вначале размещался АКМ, по цензурным соображениям изъял его из он-лайна. История это темная, подробностей мы не знаем сами.

В результате всей этой возни АКМ обосновался аж на трех зеркалах, список которых вверху. Мы выражаем искреннюю признательность людям, которые помогли нам в трудное время: Сергею Михайлову (Скрижали), Вадиму Штепа (Иначе http://inache.karelia.ru/), Саше Малюкову (ЕЖЕ), Кононенко Максиму (Mr. Parker), Вадиму Гущину (Rema.ru), Максиму Мошкову (Библиотека Максима Мошкова), Эду Мишину (www.gay.ru).

Наконец-то на АКМ появился сайт Кельта Зерцало. Он посвящен легализации матов, но это только начало.

Из-за организационных забот текстовая часть на этот раз обновляется не существенно — добавляется только роман Бориса Виана Я приду плюнуть на ваши могилы.

В ближайшее время будут выполнены старые обещания насчет картинок и будут изданы два прекрасных романа — Бориса Виана «Мертвые все одного цвета» и Егора Радова «Якутия». Заходите через неделю.

8 октября 1998 года

Впервые в Интернет мы публикуем уникальный сборник рассказов Егора Радова «ИСКУССТВО ЭТО КАЙФ (Greatest hits)», тираж которого в бумажном издании составлял всего 500 (пятьсот) именных экземпляров.

Если вы так сразу не можете сообразить, кто такой Радов, напомню: этот тот парень, что написал романы «Змеесос» и «Якутия» и которого на полке надо ставить рядом с Сорокиным и 11-м номером АКМ. Еще Радова часто можно встретить в бумажном Птюче, он там то интервью у кого-нибудь возьмет, то мыслью поделится, то рассказ напечатает. Я всегда радуюсь, когда нахожу его тексты.

Скоро здесь будет совершенно радикальная штука — отдельный сайт Кельта «Зерцало», посвященный легализации матов. Но, как всегда, легализацией матов Кельт не ограничится, так что… Заходите через неделю.

12 сентября 1998 года

Добавлены тексты Кельта, Славентия и Димы Криворучко из классического АКМ #11. Было очень грустно работать с ними. Я вновь убедился, как прекрасны эти рассказы, и как жаль, что не существует АКМ #12.

Кельт не пустил некоторые рассказы (а именно: ВАРЕЖКИ И РУКАВИЦЫ, ИСТОРИЯ ШЕСТИ МУДАКОВ (В ПРОЗЕ) и ОДИН В ЧУЖОМ ДОМЕ) в онлайновую версию АКМ. Придется читать эти произведения в PDF.

Среди приятных моментов не могу не упомянуть великолепную повесть Кельта «НЕКОТОРЫЕ ВИДЫ РАЗМНОЖАЮТСЯ ПИЗДЕЖОМ». Она по–прежнему занимает верхнюю позицию моего личного литературного топа. Вот же замечательная повесть, согласитесь : )

В ближайших планах — добавить разных творений Сорокина, Радова, и, возможно, Пелевина. Все это есть в наличии, и все это ждет достойного оформления. А очередь картинок все ближе… Заходите через неделю.

7 сентября 1998 года

Добавлено много текстов Бориса Виана, чему мы все очень рады. Эти тексты предоставил нам Олег Аристов. Рекомендуем посетить его Библиотеку, там уже есть много чего почитать, и ожидаются обновления.

Упорядочены произведения Кельта и Славентия — рассортированы по принципу объемности. В начало списка вынесен кельтовский роман (или повесть, трудно сказать) «НЕКОТОРЫЕ ВИДЫ РАЗМНОЖАЮТСЯ ПИЗДЕЖОМ». Вот ведь замечательная вещь, согласитесь.

По требованию Кельта и Славентия убраны некоторые их рассказы. Как «слабые». Мне искренне жаль.

Следующее, что будет сделано — будут добавлены остальные тексты Кельта, Славентия и Димы Криворучко из обоих бумажных АКМ'ов (сейчас они выложены в виде PDF'ов в разделе САМИЗДАТ). А потом наступит очередь картинок… Заходите через неделю.